?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у varjag2007su в Блокада Донбасса грозит украинцам резким скачком курса доллара
Блокада окажет существенное влияние на те заводы, которые находятся на подконтрольной правительству Украины территории

Экономический эксперт Андрей Блинов говорит, что это грозит существенным снижением сначала промышленного производства, а в перспективе и экспорта, что окажет влияние и на курс гривни: "По итогам февраля, мы можем получить существенное падение в металлургии, что может привести (впервые в накопительном итоге за 13 месяцев) к падению промышленного производства в стране. Поскольку металлургия в промышленности дает до 40% и экспортных поступлений, и в целом производства".

Объемы выплавки стали могут сократиться до 50%

По его словам, блокада окажет существенное влияние на те заводы, которые находятся на подконтрольной правительству Украины территории.

"Например, Днепровский метзавод, который расположен в городе Каменское (бывшем Днепродзержинске). Он входит в структуру корпорации ИСД. И на него поставки кокса и ряда других полуфабрикатов осуществлялись с неподконтрольного Алчевска, - говорит Блинов. - А в Алчевске, насколько я знаю, с 13 февраля остановлено производство на "Алчевском металлургическом заводе". Схожая ситуация на печально известном Авдеевском коксохимическом заводе. Он преимущественно снабжался электроэнергией, а также углем с неконтролируемых территорий, и уже были заявления руководства предприятия, что через неделю завод будет вынужден останавливать производство, что приведет к сокращению поставок, в первую очередь, на металлургические предприятия города Мариуполя. Все это, соответственно, приведет к тому, что у нас в принципе могут сократиться объемы выплавки стали до 50% по сравнению с теми мощностями, которые были в последнее время".

Как это отразится на простых украинцах

По словам экономиста, для простых украинцев это может отразиться, прежде всего, на обменном курсе: "Дело в том, что многие аналитики предполагали, что с февраля и до осени ситуация с обменным курсом будет комфортной. То есть, гривна будет несколько укрепляться, даже до 26 гривен за доллар. А сложившая ситуация очень сильно может скорректировать прогноз. И если тенденция будет продолжаться еще с десяток дней, то уже в марте ожидаемая ревальвация гривни может смениться даже девальвацией, потому что объемы экспортной выручки начнут очень сильно сокращаться. И мне кажется, что для граждан, помимо известной уже ситуации в энергетике и рисков, связанных с веерными отключениями, это является наиболее ощутимым последствием блокады. К тому же сложившаяся ситуация может породить новую волну валютной паники, что еще больше раскачает доллар. И очень сложно говорить, какими могут быть изменения обменного курса".

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser