?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Все-таки удивительное государство эта Украина. Просто чудо-юдо какое-то. Вот и новость о том, что из-за балансовых ограничений 5 марта в 03:05 по киевскому времени была прекращена работа блока №2 Запорожской АЭС, не вызвала какой-то заметной реакции. Ну, «горячий останов» — и «горячий останов», ничего же не взорвалось, радиационный фон в норме…

Между тем, это, по сути, — даже не сигнал тревоги, а открытый SOS всей украинской энергетики, не только атомной. И всей украинской экономики заодно.

«Дно» пробито

В Сети большой популярностью пользуется одна особенная карта ночной Европы от 2016 года. На ней фиолетовым цветом выделены территории, ночная освещенность которых в течение трех лет наблюдений снижалась, а желтым — соответственно, повышалась. Так вот, на этой карте вся Украина окрашена в фиолетовый цвет.

Но это — наглядная картинка. А вот цифры официальной статистики.

Потребление электроэнергии на Украине все три года «евромайданной» власти неуклонно снижается, и сегодня, похоже, достигло определенного «дна», то есть мощного уровня сопротивления сохранившейся инфраструктуры.

По цифрам выходит так. В 2013 году потребление электричества на Украине, с учетом технологических потерь, составляло 183,73 млрд кВт/ч. В 2014 году — 169,88 млрд кВт/ч. В 2015 году — 150,62 млрд кВт/ч. В 2016 году — 149,34 млрд кВт/ч. Объем потребления электроэнергии, в процентах к 2013 году, в прошлом году составил на Украине лишь 79,89%. Наконец, объем ВВП «незалежной», если 2013 год принять за 100%, в прошлом году равнялся 48,39%.

Но и это «дно» неизбежно будет с криками «Слава Украине! Героям слава!» пробито славными потомками древних укров, можно не сомневаться! 5 марта в Запорожье они его уже пробили.

Если разъяснять ситуацию «на пальцах», то видно, что из энергетического баланса Украины за эти три года «выпали» в основном промышленные потребители, которые создавали львиную долю ВВП страны. Что, в свою очередь, привело к изменению суточных профилей потребления, с «провалом» в ночное время.

И вот теперь этот «провал» достиг такого масштаба, что потребовалось срочно и внепланово, в режиме «горячего останова», чуть ли не заливая реактор борной водой, выводить из эксплуатации прошедший в прошлом году через капитальный ремонт дизель-генераторных установок 2-й блок Запорожской АЭС — потому что производимую им «лишнюю» энергию некуда было девать «здесь и сейчас».

При этом 16 февраля на плановый ремонт уже был поставлен 3-й блок, то есть из энергобаланса Украины всего за месяц выведена треть мощностей ЗАЭС, которая давала около 7% производства электроэнергии на территории «незалежной».


Пики и провалы

В то же время в «пиковые» периоды суточной нагрузки на Украине приходится проводить веерные отключения потребителей, поскольку возможности «энергетического маневра» отсутствуют. Это и стало главной причиной введения с 17 февраля чрезвычайного режима министерством энергетики и угольной промышленности этой страны. Семенченко с Парасюкомпросто нервно курят на рельсах…

Теперь, после «останова» 2-го блока ЗАЭС, «темные зоны» на Украине будут значительно расширяться и в географическом, и во временном измерении. То есть украинская энергетика сваливается «в штопор», в ситуацию с положительной обратной связью, когда дисбалансы начнут «выбивать» блоки АЭС, которые «маневрируют по мощности» гораздо хуже своих тепловых и гидроконкурентов, один за другим. В свою очередь, снижение порогового уровня выработки электроэнергии потребует все новых и новых отключений ее потребителей на «пиках» нагрузки.

Сейчас «в украинском строю», как сообщается, осталась «чертова дюжина» реакторов, 13 из 15, в том числе 4 на Запорожской АЭС. Однако не исключено, что уже в ближайшие месяцы, к лету, их число снизится до 10–11, а то и еще серьезнее. Так что — ждем-с.

Наверное, стоит напомнить, что энергосистема Украины до сих пор работала в координации с ОЭС Юга России через Донбасс. Но теперь данная схема находится под большим вопросом, и не исключено, что национализированные Донецком и Луганском промышленные предприятия и другие объекты собственности постепенно будут переходить на свою и российскую «запитку». А это, в свою очередь, дополнительно снизит суммарный энергобаланс Украины, сделав еще острее «пики» и «провалы» потребления.

Когда-то известный британский писатель-фантаст, и по совместительству видный общественный деятель, Герберт Уэллс назвал свои заметки о посещении послереволюционной России в 1920 году «Россия во мгле». Сегодня на наших глазах погружается во тьму — физическую, культурную, историческую — пожалуй, самое близкое к России государство и общество, одурманенное сильнейшими идеологическими «психотропами». Которое повторяет, словно заклинание: «Садок вишневий коло хати, Хрущі над вишнями гудуть…»

Какие тут могут быть атомные электростанции, какой космос, какой XXI век? О чем вы?


источник


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser