?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у chern_molnija в В Приватбанке заявили, что Крым не Украина
То, что Крым не Украина, очевидно для всех, но говорить это на территории, контролируемой фашистским режимом Порошенко, не рекомендуется. Как во времена Галилея на территории, контролируемой инквизицией, не рекомендовалось говорить о том, что Земля вращается вокруг Солнца...

Сюжет украинского телевидения о скандале с Приватбанком (на соловьином языке):



Герой сюжета не поменял вовремя просроченную справку переселенца, а теперь качает права: почему из-за крымской прописки он должен предоставлять в украинский банк какие-то дополнительные документы? Разве Крым не Украина?

Любопытно, как отвечают сотрудники Приватбанка на этот провокационный вопрос: «50 на 50», «не Украина по сути», «на данный момент не Украина». Ну да, а Харьков, Одесса и Херсон на данный момент не Россия, но в исторической перспективе... :-)

А как вам нравится поведение украинских журналистов? Сотрудникам Приватбанка задается провокационный вопрос, за «неправильный» ответ на который грозит 5 лет тюрьмы, и журналисты ведут съемку скрытой камерой! Как это сочетается с журналистской этикой?


В скандале с Приватбанком налицо противоречие между идеологемами и реальностью. Одно дело - лозунги на митинге, где можно что угодно утверждать: «Украина - це Европа», «Крым - Украина», «Земля неподвижна и находится в центре мира»... Но при решении практических вопросов приходится учитывать реальность, даже если за нее грозит 5 лет тюрьмы. Раньше за реальность вообще на кострах жгли.


ПРОБЛЕМА ГАЛИЛЕЯ

Во времена Галилея в Италии возникла серьезная проблема. Существовала католическая догма о том, что Земля неподвижна и вокруг нее вращаются Солнце и планеты. Это прямо вытекало из текста Библии и не обсуждалось. Нельзя было предложить рассмотреть вопрос «А как там на самом деле?» :-) Контрреформация - плохое время для дискуссий.

Но помимо католической церкви, утверждающей кострами свои догмы, в Италии была развитая торговля, связанная с мореплаванием. Мореплаватели ориентировались по звездным картам и, конечно, хотели иметь самые точные карты. А такие карты были у Галилея, потому что он, составляя их, исходил из того факта, что Крым не Украина Земля вращается вокруг Солнца.



Ну и как католическая церковь должна была поступить с картами Галилея? Объявить их ересью? Но это бы поставило итальянских торговцев и мореплавателей в невыгодное положение по сравнению с их конкурентами из протестантских стран, где от карт требовалась точность, а не соответствие религиозным догмам. Пришлось угрозами заставить Галилея заявить, что вращение Земли вокруг Солнца - это чисто математический прием, а на самом-то деле... :-) Но, несмотря на отречение Галилея, его картами продолжали пользоваться, потому что реальность всегда побеждает.


ПОЧЕМУ ПРИВАТБАНК НЕ ПРИЗНАЕТ КРЫМ УКРАИНОЙ

В данном случае реальность заключается в том, что подавляющее большинство людей, у которых есть украинские паспорта с крымской пропиской, живут в России и являются российскими гражданами. Да у меня у самого такой паспорт есть :-)



И вот у этих людей в 2014 году бывший владелец Приватбанка Беня Коломойский украл депозиты, хранившиеся в Приватбанке. Россия возместила своим новым гражданам ущерб, но кража-то всё равно была, а денежки присвоены. И если Крым - это Россия, то эту кражу можно рассматривать как часть войны Украины против России. Если же считать Крым Украиной, то получается, что Приватбанк обворовал своих украинских вкладчиков. Разумеется, Приватбанк последний вывод не устраивает, поэтому он просто не может считать Крым Украиной, а крымчан - украинцами.

Вот и приходится выдумывать специальные справки для немногочисленных украинских патриотов, уехавших из Крыма, чтобы отличать их от основной массы крымчан. А то ведь сегодня они платежные карты заведут, а завтра свои депозиты потребуют вернуть... А этот украинский патриот вместо того, чтобы войти в положение банка, обокравшего своих вкладчиков, разводит демагогию.


«ЕМУ НАВЯЗЫВАЛИ РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ»

Ну и меня крайне позабавило утверждение, что герою сюжета 3 года назад навязывали российский паспорт :-) Я еще не забыл те очереди, в которых мне тогда пришлось постоять, чтобы оформить российский паспорт, а я ведь еще несколько месяцев подождал, пока основной поток людей схлынет. Почему мне никто российский паспорт не навязывал? :-)

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser