?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mikle1 в Военные преступления США и России - тройные стандарты

16 марта американские ВВС нанесли массированный бомбовый удар по мечети в посёлке Аль-Джина (Сирия, пров. Алеппо), в результате которого погибло больше 40 гражданских лиц, а изначальная цель атаки — дом, где проходило совещание боевиков "Аль-Каиды"* — осталась невредима. По данным "Шамацентр", опубликовавших видео с места трагедии, погибло 100 человек и более 20 под завалами. Причем били не только БПЛА "Хелфайрами", обломки которых найдены на месте преступления - воронки как минимум от полутонных бомб.

(ссылка на резервное видео)

Лайф сравнил реакцию западных СМИ на эту  "ошибочную" атаку американской коалиции в Сирии с освещением якобы российского удара по гуманитарному конвою вблизи Алеппо 20 сентября прошлого года. Якобы,  потому что доказать при всем старании не смогли.

Кстати, в рамках операции западной коалиции (США) и иракских правительственных сил, шестой месяц идет  операция по освобождению Мосула, которая сопровождается авиаударами по кварталам, гаубичными и танковыми обстрелами. А в городе  помимо боевиков остаются сотни тысяч мирных жителей. Но в западной прессе об этом молчок.



Однако когда дело касается обвинений России и сирийского правительства в "военных преступлениях" — доказательств не приводится, а единственным аргументом выступает медийная истерия. Так было и с ситуацией вокруг бомбёжки гуманитарного конвоя в конце сентября 2016 года. По автомобильной колонне неизвестными самолётами был нанесён бомбовый удар. По заявлениям ооновских чиновников, было уничтожено порядка 18 грузовиков, погибло 12 человек. Практически сразу же в западных СМИ и на уровне внешнеполитических ведомств началась форменная вакханалия обвинений России в нанесении ударов по конвою. Соединённые Штаты сразу же заявили, что именно Россия несёт ответственность за расстрел гумконвоя, в аппарате спецпредставителя ООН по Сирии заявили, что инцидент должен рассматриваться в Совете Безопасности.

Все международные правозащитные организации выступили с резким осуждением, причём во всех заявлениях подразумевалось, что именно российские ВКС причастны к трагедии. С заявлениями выступили спецпосланник ООН по Сирии, Красный Крест и Красный Полумесяц, заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам и чрезвычайным ситуациям, Human Rights Watch, Amnesty International, Syrian Observatory for Human Rights, собственно сам генсек ООН. Все в той или иной мере обвиняли Россию (или сирийское правительство) в нанесении удара, так как, по мнению западных "правозащитников", на это указывает тот факт, что только у России имеются якобы в этом регионе технические средства для бомбёжек колонны. Однако в итоге всё окончилось банальным пшиком — ООН так и не смогла установить, кто нанёс авиаудар.


Инфографика: © L!FE

Между тем, если говорить о недавнем скандальном ударе американских беспилотников по мечети вблизи Алеппо, то никакого сожаления или даже роста медийной активности не отмечается вовсе — а ведь погибло не 12 человек, как в упоминавшейся выше атаке на гумконвой, а больше 40. При этом американское командование фактически подтвердило информацию о причастности к кровавой бойне, заявляя о том, что на самом деле боевые дроны целились не в мечеть, а в дом с боевиками рядом с мечетью в деревне Аль-Джина в окрестностях города Эль-Атариб. При этом, как отмечают очевидцы, штаб боевиков "Аль-Каиды" преспокойно стоит там же, где и стоял, а никто из боевиков и полевых командиров не пострадал. Единственное, что смог заявить по этому поводу представитель Центрального командования США полковник Томас: "Мы проверяем информацию о гибели мирных жителей в связи с этим ударом". Международные организации также проигнорировали жертв американской атаки на мечеть в Аль-Джине — лишь "Хьюман райтс вотч" и "Сирийская обсерватория" выпустили заявления, в которых при этом просто говорилось о "кровавой резне" в окрестностях Алеппо и ни слова — о том, что именно США ответственны за это преступление.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser