?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у varjag2007su в Еврейская община Киева добилась демонтажа вывески "Холокост кабаре" напротив синагоги


Еврейскую общину Киева возмутила вывеска театральной постановки с провокативным названием "Холокост Кабаре", которая появилась в День памяти жертв Холокоста прямо напротив центральной синагоги на улице Шота Руставели.

Об этом написал на своей странице в Facebook главный раввин Украины.

"Вот эту жуть (не нахожу слова, как это назвать) повесили в центре Киева вчера, в День памяти жертв Холокоста, в городе, где находится Бабий Яр, напротив центральной синагоги! И продаются билеты на пятничное представление. Кому нужна эта провокация, я не знаю, но заявляю, что мы, еврейская община, сделаем все, чтобы убрать эту провокацию немедленно!" — заявил он.

Отметим, что скандальный спектакль "Холокост Кабаре" рассказывает о реальном судебном процессе над гражданином США украинского происхождения Джоном Демьянюком, которого называли одним из самых жестоких надзирателей нацистских концлагерей. Дело Демьянюка вошло в историю как последний суд над преступлениями Второй мировой войны.

Впервые сатирическую пьесу о Джоне (Иване) Демьянюке, бывшем охраннике концлагеря Собибор, которого судят в Мюнхене по обвинению в причастности к убийству 27900 заключенных, поставили в Германии в 2010-м году.

Автором пьесы "Процесс Демьянюка - Холокост-кабаре" выступил молодой еврей-драматург из Канады 36-летний Джонатан Гарфинкель (Jonathan Garfinkel).

Гарфинкель, по собственному признанию выросший в ортодоксальной еврейской среде, внимательно следил за Демьянюком на протяжении последних десяти лет. В 2005 году была поставлена его первая пьеса об охраннике Собибора, посвященная процессу 1987-88 годов, состоявшемуся над Демьянюком в Израиле.

Напомним, что Демьянюк тогда был приговорен к смертной казни, однако затем в 1993 году Верховный суд Израиля отменил этот приговор. С началом процесса в Мюнхене Гарфинкель совместно с драматургом из Гейдельберга Ниной Штайнхильбер (Nina Steinhilber) основательно переработал первоначальный вариант пьесы.

Гарфинкель неоднократно посещал судебные заседания в Мюнхене. "Меня сильно впечатлило, когда я увидел, что Демьянюк фактически превратился здесь в символ. Возникает ощущение, что на процессе речь идет уже не о нем, а о стремлении Германии юридически примириться со своим прошлым", - отметил драматург.

На сцене сегодняшний процесс над Демьянюком служит отправной сюжетной точкой для многочисленных экскурсов в его прошлое. Авторы показывают жизнь Демьянюка в его родной украинской деревне, затем в американском штате Огайо, куда он переехал после Второй мировой войны. На сцене появляется одетый в черную форму карателей молодой Иван, Alter Ego Демьянюка, с которым главный герой ведет непрекращающийся диалог о вине и невиновности.

Как пишет Nurnberger Zeitung, авторы "Холокост-кабаре" попытались показать в преступнике Демьянюке человека. "Я не считаю Демьянюка невиновным, - отметил Джонатан Гарфинкель. - Но мне кажется, что он уже заплатил за то, что сделал".

Еврейская община Киева добилась демонтажа вывески "Холокост Кабаре" напротив центральной синагоги.

Да, чтобы не было лишних экивоков со стороны профессиональных троллей - в России премьера этого скандального спектакля состоится сегодня - 25 апреля в Петербурге.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser