?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Судя по реестрам, количество преступлений, совершенных полицейскими батальонами, растет. Но в МВД предпочитают не распространяться по поводу этой ситуации
Батальоны МВД участвуют в жестоких преступлениях. Недавно несколько бойцов полка «Киев», среди которых была даже женщина, избили и ограбили семью под Киевом. В результате глава семьи умер от травм. Руководство МВД предпочитает отмалчиваться, а активисты говорят, что в таких батальонах скрываются бывшие силовики, которые таким образом избежали переаттестации, а также рецидивисты.

Среди убийц была женщина

В селе Горенка под Киевом произошло дикое преступление. Трое ворвались в дом и битами избили 46-летнего главу семьи, его супругу и 13-летнего сына. В результате мужчина скончался, а жена и сын получили тяжелые травмы. Среди нападавших была женщина, ее запомнили, потому что она стреляла с левой руки и была хорошо подготовлена. Похищенные ценности грабители сдали в ломбард, а забирать их пришла как раз та женщина — оказалось, она полицейская полка «Киев».

Это не единственное преступление, в котором замешаны представители батальонов МВД. Правда, в новостях информация о них появляется редко. Двух бойцов полка «Киев» обвинили в громком преступлении — попытке ограбления домов в Княжичах, где в результате перестрелки погибло пятеро силовиков.

Правда, в самом полку нас заверили, что бойцы у них служили всего пару месяцев, перевелись к ним из другого батальона. А на днях Печерский суд отстранил от должности снайпера полка патрульной службы полиции особого назначения «Миротворец». Боец оказался замешан в вымогательстве.

В Луганской области сейчас расследуют разбойное нападение, и подозревают бойцов полицейского батальона «Киевщина» — они на блокпосту у села Новоахтырка Новоайдарского района остановили КамАЗ с металлоломом, отвезли водителя в лес и, угрожая расправой, забрали грузовик. Еще одно частое преступление среди бойцов батальонов полиции — хранение оружия. Его полицейские, судя по судебным решениям, массово вывозили из зоны АТО.

В батальонах МВД много бывших милиционеров

Активисты Автомайдана, принимавшие участие в переаттестации сотрудников милиции, говорят, что полицейские батальоны сформированы зачастую из бывших сотрудников органов, которые избежали оценивания. «Когда переаттестацию прошли первые бывшие силовики, начался скандал. В МВД заявили, что их тут же уволят, но при этом переаттестацию затормозили. В итоге все те, кто сейчас служит в полицейских батальонах, никакой проверки не прошли. Там спрятались бывшие милиционеры, беркутовцы, гаишники, которые перешли в ДСО», — рассказывает Катерина Бутко, которая была в комиссии.

Замкомбата «Айдар» Валентин Лихолит также подтверждает, что под крылом МВД многие спрятались, причем не только бывшие силовики, но и преступники-рецидивисты.

«Они удобны власти, так как безоговорочно выполняют все приказы, а на Донбассе замешаны в контрабанде. Причем покрывают их самые высокие чины, ведь деньги там крутятся немалые, — говорит Лихолит, известный под позывным Батя. - Яркий пример — скандал с командиром батальона специального назначения ГУНП в Донецкой области Юрием Голубаном, который не только бывший боец «Альфы», но и воевал против наших добровольцев из батальона «Донбасс». Причем все на это закрыли глаза, хотя есть и фото, и видео, где он среди боевиков».

А вот сами полицейские объясняют лояльность руководства МВД к этим батальонам тем, что они побывали на передовой, оказывали помощь ВСУ. «В 2014 году был назначен советник Авакова по формированию батальонов милиции спецназначения. Он ни с кем не контактировал. Мы пытались у него выяснить, сколько будет этих батальонов, но все было скрыто. После Майдана было понятно, что нужно затыкать дыры на фронте. Сами по себе добровольцы с Майдана — хорошие ребята, но они были не обучены военному делу. И Аваков сформировал такие батальоны из бывших милиционеров и спецназовцев. Он хвастался, что, в отличие от ВСУ, у его батальонов есть все необходимое — якобы он в это вкладывал собственные средства — бронежилеты, каски. И с помощью этих милицейских батальонов, которые сначала побывали в зоне АТО, он мог контролировать бизнес там. Потом батальоны МВД оттеснили из зоны АТО, их место заняла ВСУ, поэтому министр вернул их в полицию, чтобы они помалкивали, какую задачу там выполняли, а также чтобы не перешли на сторону боевиков», — рассказал «Вестям» источник в полиции, принимавший участие в реформировании МВД.

«Вести» две недели назад обратились в МВД с официальным запросом по поводу батальонов, но ответа мы так и не получили, хотя силовики подтвердили: документ ими получен. В ГПУ «Вестям» сказали, что отдельно по сотрудникам спецподразделений полиции статистики не ведут: «Сообщаем, что в 2016-м к уголовной ответственности привлечено 600 сотрудников органов внутренних дел (Нацполиции), за январь-март 2017-го — 198».

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser