?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тётя Зина

Оригинал взят у mikle1 в Тётя Зина
В этой истории меня привлекло первое же предложение: "Тётя Зина была сестрой моего отца". Их никого уже нет, ни отца, ни тёти Зины. Как бы это не звучало кощунственно, я рад что им, пережившим оккупацию и чудом спасшимся от рук украинских полицаев, не пришлось увидеть ужас последних трех лет. Я не могу писать о том, как они выживали, 17-летняя тетя Зина и 8-летний Борька. Может чуть позже... А пока, одна не такая грустная история:

       "Тётя Зина была сестрой моего отца.
http://www.rossiyanavsegda.ru/uploads/other/2015/04/29/nashbryanskru_sanitarka.jpg
Именно к ней, жившей в то время в далёком Ленинабаде, отец сначала сам уехал, а потом и семью перевёз. Моя бабушка, мамина мама, недолюбливала тётю Зину в том числе и за то, что она «сманила» своего брата с семьёй с насиженного места на самом краю Кировской области. И потому, что тётя Зина была «самолюбкой».
Да что там бабушка! Тётя Зина и в своей семье считалась чуть ли не паршивой овцой, потому что жила в своё удовольствие, не обременённая ни семьёй, ни другими заботами: приедет – уедет, когда захочет и куда захочет. Как "дубовый листок оторвался от ветки родимой"...

Но мне, десятилетней любознательной деревенской девчонке, с тётей Зиной было интересно. Потому что она была не такой, как все, и разговаривала со мной, как со взрослой. Она страшно любила пить чай с конфетами, у неё был проигрыватель с пластинками. И гитара, на которой она играла очень артистично: закинет инструмент за голову и перебирает струны. Любую мелодию на слух могла наиграть.

А ещё тётя Зина рассказывала мне о войне. Не так, как в школе или в книжках: про подвиги и геройство. А про то, как тяжело было на фронте женщинам – физически и бытово. И про Сталина рассказывала – с уважением, хотя его «культ личности» уже был развенчан. И про Хрущёва – с осуждением, хотя он уже обещал коммунизм в скором времени. Конечно, я тогда мало что в политике понимала, но мне было интересно слушать тёти Зинины рассказы. Думаю, что именно от неё я получила первый «политический» урок: не всегда мнение народа совпадает с мнением партии и правительства; можно и нужно иметь собственное мнение...

Как же я могла?! Почему не спросила, не расспросила? А сама она не призналась никому – ни сестре своей старшей, ни племянникам!
Мне кажется, мне она могла бы рассказать. Если бы я её спросила…

Тёти Зины давно нет на свете.
Зато в нашей жизни появился интернет, который и рассказал нам, что тётя Зина – та самая «самолюбка» и «мадам фу-фу», оказывается, в апреле 1945 года была награждена… орденом Славы третьей степени!
В наградном листе говорится, что тётя Зина – санинструктор 4 стрелковой роты 87 стрелкового Карельского Краснознамённого полка 26 стрелковой дивизии ефрейтор Гурьева Зинаида Васильевна была на фронте с декабря 1942 года, а представляли её к награждению орденом Красной Звезды за то, что «6 и 7 апреля 1945 года за населённый пункт Гросс Фридрихсберг проявила исключительное мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками. За один день боя вынесла с поля боя под сильным арт.мин.огнём противника 28 раненых бойцов и офицеров, причём лично сама уничтожила двух немцев и одного взяла в плен».
И в этот же день, 7 апреля 1945 года была тяжело ранена.

И ведь - ни полсловечка никому! Ни о подвиге своём, ни о тяжёлом ранении...
Вот характер!
https://img-fotki.yandex.ru/get/196070/69688184.153/0_206b77_b074831a_XL.jpg
Мои тётушки Мария Васильевна Сверчкова (Гурьева) и Зинаида Васильевна Гурьева.
Бологое, 1991 год"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser