?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Язык Парубия

Оригинал взят у napoleon_6 в Язык Парубия


Спикер Андрей Парубий сделал свой язык государственным и обязательным для употребления на телевидении. Как известно, примерно 25 процентов «йечи» Парубия можно теоретически разобрать, а 75 процентов – это интересный для лингвистов, но совершенно зашифрованный набор булькающих звуков. Не случайно именно данное соотношение – 75 на 25 – положено в основу принятого сегодня закона о «мовных квотах». Теперь дикторы на всех каналах должны вести передачи исключительно «мовою спикера». Представляла законопроект во втором чтении известный производитель творога из Жашкова Виктория Сюмар. Вспоминая о годах своего мужания, Виктория часто упоминала корову, которая помогла ей сделать блестящую политическую карьеру. Корова давала молоко. А куда ей, бедолаге, деваться? Сюмар мутила из данного сырья творог и возила его продавать на рынок. Именно так она заработала на «Audi A5» и стала народным депутатом по списку «Народного фронта».

Благодаря именно ее активности эфир нации на 25% заполнили украиноязычные композиции Вакарчука и Джамалы, изредка разбавляемые творческими «наработками» жителей Мукачево. Адская смесь, которая даже в таком относительно невинном процентном соотношении вгоняла слушателей в откровенную депрессию.

И вот теперь наступил звездный час Парубия и Сюмар. Именно их стандарты с этого дня будут обязательными для выполнения. Украина решительно «сбрасывает с себя остатки советского тоталитаризма», и теперь телевизор можно смело выбрасывать на свалку. 269 депутатов проголосовали «за». К чему это приведет?

Прежде всего, все без исключения ведущие – дикторы, шоу-мэны и шоу-вумен, комментаторы, журналисты – должны привыкать говорить на мове с твердым предметом во рту в стиле а ля Парубий. Даже можно с двумя предметами. Для надежности. Это позволит телезрителям сполна насладиться переливами «соловьиной» и «спивучей мовы». Не знаю, как они будут выкручиваться. Может быть, придется даже спать с твердыми предметами. Активно тренироваться, поскольку иного выхода теперь нет. Короче, теперь в студиях на постоянной основе будут вещать клоны спикера. На протяжении суток в прайм-тайм «мова Парубия» должна составлять не менее 75 процентов. Это касается всего: новостей, фильмов, ток-шоу, развлекательных передач типа «Голос страны», «Мастер-шеф», «Холостяк», «Украина мае таланты». Если по-простому, всем этим форматам пришел песец, ведь где набрать мовных в таком огромном количестве?

Российские сериалы, возможно, будут идти. Если пройдут тщательную цензуру на предмет героизации ФСБ, КГБ и МВД. Это, с...ка, будет крайне трудно сделать. К примеру, «Маша и медведь» не прошел экспертизу. Эксперты нашли нечто кремлевское в Маше, которая вообще не напоминала Сюмар. Вместо сериалов, произведенных агрессором, будет бурно развиваться украинское производство многосерийных блокбастеров. В основном про героическую жизнь Степана Бандеры и других знаменитых в узких кругах свидомых личностей. «Интеру» как телеканалу теперь кирдык. Не случайно одному из руководителей информационной редакции канала, господину Шувалову, запретили на пять лет въезд в Украину.

Очень строгие требования для «зачета» исполнения передач (новостей) «языком Парубия». «Передача считается выполненной на украинском языке, если все выступления, реплики дикторов и ведущих произведены на мове». Все, прощай практика двух ведущих, один из которых в угоду свидомым «розмовляв», а второй вел на русском языке. Никаких исключений в прайм-тайм. Ночью, часа в три, можно коротко что-то сказать на языке агрессора. Но лучше этого не делать, поскольку Парубий в трусах будет контролировать процесс.

Музыкальные каналы, включая MTV, теперь могут смело закрываться, объявлять о банкротстве, ведь Вакарчука на всех не хватит. Точнее, можно крутить его по всем эфирам, однако кто же это вынесет? Кары за нарушение «квот Парубия» очень суровы: сначала многомиллионные штрафы, а затем лишение лицензий на вещание.

Что будет дальше? После введения 25-процентной квоты на украинских исполнителей на радио аудитория всех «эфемок» сократилась на 35-40 процентов. Объяснять почему, наверное, не надо. Несмотря на крики о «возрождении украинских исполнителей», за год на рынке не появилось ни одного популярного украиноязычного исполнителя, которого бы действительно слушали. Как мы уже отмечали, Джамалой и Вакарчуком не закроешь весь спектр: шансон, лаундж, рок, «ностальжи» и так далее. Единственным музыкальным достижением «независимой украиноязычной державы» стала троещинская (район в Киеве) группа «Грибы», которая, к сожалению, поет на русском языке. «Между нами тает лед». Все, б...ть!

Теперь спроецируйте данную ситуацию на телевидение и получите то же самое, только в гораздо больших масштабах. За последние три года благодаря цензурированию российского сериального и развлекательного котента телевизионная аудитория демонстрировала устойчивую тенденцию к падению на десять-двадцать процентов. Ну, кто в состоянии смотреть такое унылое говно? Единственным исключением были новостийные каналы, которые освежили исчерпавший себя формат «пятого анала». «Ньюсван» и «112» оттянули на себя аудиторию, однако на одних новостях эфир не построишь. Особенно после принятия закона о «языке Парубия», когда даже политологи должны говорить на «мове». А если русскоязычные эксперты будут «систематически появляться» в свидомом эфире, то телеканал не выполнит «квотную норму».

Аксиомой является тот факт, что никто не хочет вкладывать в «украиноязычный продукт». Никто – это значит вообще не вкладывают. Телеканалы Пинчука пытаются производить шоу, однако теперь эти затратные проекты будут закрыты. Кинопроизводства как такового в Украине нет. Несколько сериалов, выпущенных «плюсами», причем на русском языке, оказались вообще убыточными. Естественно, упадет рекламный рынок, пойдут сокращения, и придется набирать волонтеров, готовых работать за возможность «показаться в телевизоре маме из Львова».

Качественного продукта на мове не будет, аудитория уйдет. Вопрос только куда? В первую очередь на спутниковые каналы, прежде всего российские. Эта тенденция уже проявилась в небольших городах типа Житомира, который уже весь ощетинился тарелками. В мегаполисах тенденция иная: телевизор, интегрированный с вай-фаем. И на нем смотрят вовсе не «продукт Парубия». Вот вам два наиболее перспективных рынка контента, которые в «воюющей стране» будут бурно развиваться.

Политика квот и запретов изначально неэффективна. Я с радостью узнал о целом списке провайдеров, которые не блокируют те же запрещенные социальные сети. Не буду палить контору. Но во многих кафе (не скажу каких) можно спокойно висеть в «Одноклассниках». Все-таки провайдеров в Украине пять тысяч. Крупные сразу сделали «ку», а остальные партизанят вовсю. Посещаемость «ВК» достигла после блокады рекордных показателей. Блокировки обходятся миллионами украинцев. Поэтому «партия войны» готовит проект закона об ответственности за пользование российскими социальными сетями.

Кто пострадает от перехода телевизора на «мову Парубия»? В первую очередь пожилая аудитория, которой некуда деваться. Вот они обречены на Иво Бобула, Вакарчука, Джамалу и расово правильные развлекательные шоу. Но, справедливости ради, стоит отметить, что и пожилые люди в Украине сейчас проявляют интерес к «высоким технологиям». Моя соседка (аудитория 70+) уже второй год в он-лайне смотрит российские телеканалы. Об этом знают все соседи, поскольку она глуховата и врубает ток-шоу на Первом канале на полную мощность. Я даже боялся, что ее заложат в СБУ, и собирался подарить наушники. Однако никто не донес.

Да, это обыкновенный тоталитаризм, навязывание псевдоценностей и субкультуры меньшинства русскоязычному большинству. И что, впадать в истерику из-за этого? Практически все мои знакомые не пользуются телевизором по «предназначению». То есть не смотрят зомби-каналы. Это для них большой монитор, дополнение к компу.

Вот в доинтернетную эпоху введение квот могло бы сильно ударить по мозгам. А сейчас квоты воспринимаются как очередной элемент «блокировки» сознания, которую надо обойти. Трудно даже сказать, кто от этого пострадал больше: власть, лишившаяся рейтинговых каналов для продвижения своих концептов, или аудитория, вынужденная осваивать более передовые технологии получения информации? Они же не в том направлении развиваются, дорогой спикер Парубий! Спасибо тебе, ты сделал для депопуляризации украинской субкультуры и языка гораздо больше, чем «оккупанты».

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser