?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эхо Желобка

Оригинал взят у colonelcassad в Эхо Желобка


Коротко по истории с задержанием главреда украинского издания "Страна.ua" Игоря Гужвы и угрозе закрытия самого издания.
Якобы задержание и обыски были связаны с вымогательством https://strana.ua/news/77768-igor-guzhva-vyshel-na-svyaz-i-rasskazal-kak-gotovilas-provokaciya-imeni-nardepa-linko.html
Но есть мнение, что это просто повод.

На мой взгляд, последней каплей стало не банальное вымогательство, а то, как издание повело себя во время наступления украинской армии на Желобок.
Дело в том, что издание очевидно имело источники в 93-й омбр, которая вела наступление на Желобок и пгт Донецкий. После начала наступление, люди Гужвы связались с этими источники для получения комментариев, получили их и на голубом глазу опубликовали, чем полностью дезавуировали официальную версию штаба АТО и МОУ. Пока официоз рассказывал, что ВСУ никуда не наступают и потерь практически нет, "Страна" с ссылкой на источники в 93-й омбр заявила, что наступление вели ВСУ с согласия вышестоящих штабов https://strana.ua/articles/analysis/74831-ukrainskie-vojska-pereshli-nastupleniya-v-luganskoj-oblasti-govoryat-vyravnivayut-front.html, а потери превышают официальные цифры https://strana.ua/articles/analysis/75694-boi-za-selo-zhelobok-o-chem-ne-govoryat-oficialno.html С учетом того, что знаю о источников в ЛНР, версия "Страны" куда как ближе к реальности, нежели официальная залипуха от штаба АТО.

Вот описание с нашей стороны на начало июня:

Вообще события развивались уже двое суток ДО того как попали в новости. Первое с чего началось - захват ДРГ укропов нашего НП, двое попали в плен, один сразу дал весь расклад по позициям, сейчас уже есть ролик в ютюбе, где он дает показания. 4 бойца были расстреляны в блиндаже. второе ДРГ укропов пошло на левый фланг высоты 175,9 -там овраг, они там постоянно ходили, но попали на мины и понесли потери, бросили своего полкана. Третье ДРГ прошло между Сокольниками и высотой - их не достали, только взглядом проводили. Одновременно начались атаки высоты 175,9 и в обход высоты 196,3 - все прошли для укропов удачно. у Желобка укры заняли фермы на окраине, запросы арты ничего не дали -сказали - "не паникуйте, выполняйте минские и т.д", в желобке начались уличные бои, у наших только стрелковка. Потом массированный арт налет на Донецкий, Кировское, Фрунзе -только тогда наши начали отвечать, что купировало заход техники в Желобок. В Донецкий прибыло подкрепление, Желобок считали потерянным. Не получив поддержку техники укропы отошли от окраин Желобка, опасаясь огневого окружения, командование бодро отрапортовало, что Желобок наш, все атаки отбиты, в общем - все Ура. Собственно позиции Желобка держал всего один взвод -три отделения по 8 бойцов. Первое погибло на НП.

Про высоту 175,9. На этой высоте за украми был только гребень, ниже были позиции ВСН, в посадке -это не давало украм обзор. Правый фланг - водокачка, и дальше Северский Донец, это обеспечивало связь с поселком Сокольники. На этой позиции я был лично в 14 и 15 годах.. Сдача высоты это ключ к поселку Смелое, 32 и 31 блок постам, и к Славяносербску. Артой с высоты укропов не сбить, с наших позиций они не сбили нас, хотя артой били круглосуточно - с Крымского, с Трехизбенки, с 29 блок-поста и с самой высоты. Сейчас возможно что то накопали вокруг Смелого но там проходов много - через ферму или зеленкой. Сам блок-пост оборонительным сооружением не является. Высота 196,3 у Желобка в полуокружении или огневом окружении. Желобок фактически под боем, так как укропы окопались за обочиной Бахмутской трассы.


Ну а в официальной украинской версии ВСУ никуда не наступали, а из потерь сначала признали 1 200-го, а потом, когда ЛНР передала еще один труп - то 2 200х.Тогда как источники и в НМ ЛНР и в 93-й омбр сразу заявляли, что потери ВСУ выше заявленных. Задача официальной украинской пропаганды, представлять все вот это как "наступление сепаратистов" и нарушение "Минских соглашений". "Страна" же по каким-то причинам взяла и всю украинскую пропаганду применительно к Желобку спустила в унитаз, что нашло свое отражение в оправдательном опусе Бутусова, который информацию о серьезных потерях списал на "недостоверную информацию Страны" https://www.facebook.com/butusov.yuriy/posts/1713278718712417
За это по всей видимости и последовала порка, хотя конечно тут скорее накопительный эффект, связанный не только с информацией о потерях на Донбассе, но и с материалами об убийстве Бузины и тому подобное, что бросали тень на режим Порошенко.

Данная история отражает следующие тренды:

1. Будет продолжаться линия на подавление любой информации о ходе карательной операции на Донбассе, которая отличается от официальной (раскрывает характер наступательной деятельности ВСУ и размер потерь при этом). История "Страны" должна стать показательной, чтобы каждый "украинский журналист" понимал, что при необходимости, на него легко могут соорудить дело.
2. Будет продолжаться линия на выдавление из информационного поля медийных ресурсов не подконтрольных Порошенко (как в связи с пунктом №1, так и в связи с междоусобной борьбой украинских олигархических групп), где СБУ, Прокуратура, МВД - являются инструментами этой борьбы.

Некоторые это поняли и уже волнуются.



Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser