?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у varjag2007su в ВОЛЕВЫЕ ЛЮДИ. Агитпроп от 16.09.2017


Невероятно, но в мире новостей, где безраздельно царят Ирма, Мьянма и Матильда, иногда происходят и другие события. Подчас они кажутся незначительными, но это только на первый взгляд. Один из крупнейших экспортеров нефти — Венесуэла объявила о полном отказе от доллара в расчетах с покупателями.

MARKETWATCH:
По данным журнала Уолл Стрит Джорнал, правительство Венесуэлы сообщило нефтяным трейдерам, что больше не будет принимать и производить платежи в долларах. Трейдеры оказались вынуждены конвертировать контракты в евро. Госкомпания PDVSA (читается — "ПедевЕса") предложила своим акционерам и партнерам открывать счета в евро и переводить капитал в евро.

Венесуэла — 11-й в мире производитель нефти, но при этом один из главных поставщиков в США. Десять процентов импорта. Момент выбран интересный. Ураганы законсервировали многие платформы в Мексиканском заливе и вышибли больше 15% американской нефтепереработки. Ориентиры понятны — наравне с евро Каракас планирует использовать китайский юань и российский рубль. Таким образом, Венесуэла становится третьей страной – после Ирана и Сирии — которая полностью выводит энергетические контракты из доллара.

ТАРЕК ЭЛЬ АЙССАМИ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ВЕНЕСУЭЛЫ:
Чтобы преодолеть экономическую блокаду, мы будем создавать корзину валют, которая поможет нам освободиться от доллара.

Автор последнего высказывания — Тарек Эль Айссами. Этот молодой человек — темная лошадка венесуэльской политики. Айссами всего сорок три, но во-первых, с января он — вице-президент, то есть в случае импичмента, о котором мечтает оппозиция, бывший министр внутренних дел становится главой государства. Во-вторых, Айссами — выходец из семьи ливанских эмигрантов, связанных со старейшими социалистическими и революционными партиями Ближнего Востока. Вот видный баасист, двоюродный дед Айссами, — по левую руку от Саддама Хуссейна.

В 92-м году отец политика, Зайдан – партийное прозвище Карлос Зайдан — вместе с Уго Чавесом принимал участие в попытке неудачного переворота, а из тюрьмы напутствовал сына следующей цитатой.

ЗАЙДАН ЭЛЬ АЙССАМИ:
Что бы ни случилось, знай — историю пишут волевые люди, безвольные — лишь критикуют её.

В общем, венесуэльская нефть теперь — в руках вот этого волевого человека, настроенного весьма решительно. Но нам интересен, конечно, не он. Нет, едва ли выход Венесуэлы из долларовых расчетов скажется на стабильности всей нефтедолларовой системы. Но, судя по всему, игра здесь ведется на несколько ином уровне.

НИККЕЙ:
Китай планирует в ближайшее время начать торги нефтяными фьючерсами за юани. Новый нефтяной контракт может стать самым важным для азиатского рынка, если учесть, что Китай — это крупнейший в мире импортер нефти. До сих пор цена нефти отсчитывалась от американских марок Брент и Вест Тексас. Оба фьючерса торгуются в долларах. Действия Китая позволят таким экспортерам, как Россия и Иран, обходить американские санкции, заключая сделки в юанях. Для популяризации этой схемы Китай позволит обменивать юань на золото на биржах Шанхая и Гонконга. "Правила глобальной нефтяной игры могут полностью поменяться".

А вот это уже заявка посерьезнее. Нефтедоллары потому ведь и нефтедоллары, что на протяжении десятилетий торговля энергетическими ресурсами за другую валюту во всем мире была попросту невозможной. Абсолютно все страны, где ездят автомобили и работают электростанции, вынуждены покупать доллары, то есть, поддерживать на доллары спрос. Нетрудно догадаться, что с появлением на рынке юаня и евро, спрос этот серьезно пострадает. И тогда двадцатитриллионный потолок государственного долга США может оказаться не таким уж и легким. Само собой, все эти перспективы абсолютно не стыкуются с лозунгом "Сделаем Америку снова великой". Так что было бы странно, если бы Америка наблюдала за происходящим молча.

СТИВЕН МНУЧИН, МИНИСТР ФИНАНСОВ США:
Я думаю, мы по-настоящему взялись за Китай. Думаю, их согласие на санкции против Северной Кореи было историческим. Кстати, впервые в истории мы ввели санкции против крупного китайского банка. И если Китай не подчинится режиму санкций, мы примем меры и запретим доступ Китая к американской и международной долларовой системе. Это серьезная штука.

Спору нет. Эта штука — посильнее "Фауста" Гете. Заявление главного американского финансиста — самой собой, выходца из банка Голдман Сакс — по своей мощи вполне сопоставимо с ядерными экспериментами Ким Чен Ына. Слыханное ли дело — ПЕРВАЯ экономика мира угрожает отключением от своей банковской системы — то есть и от международной платежной системы СВИФТ — ВТОРОЙ экономике мира! Шаг, очень напоминающий объявление войны. Для начала — торговой. По обе стороны этого уравнения оказываются не миллионы — миллиарды людей. Однако медийный мир, увлеченный борьбой со статуями конфедератов, угнетением религиозных свобод и грузинским прорывом украинской границы, полностью проигнорировал выступление господина Мнучина. А зря.

СТИВЕН МНУЧИН:
Я думаю, мы по-настоящему взялись за Китай. И я, и президент Трамп хотели бы четко дать понять, что каждый, кто торгует с Северной Кореей, не будет торговать с нами. Мы введем экономические санкции против каждого, кто нарушит запрет.

Не успел Мнучин договорить, как весь мир узнал, что обо всем этом думает Северная Корея. Впрочем, ничего нового.

Противоречия между крупнейшими державами приобретают все более острый и все менее разрешимый характер. И в этой логике нарастающего экономического противостояния обретают смысл все разрозненные, казалось бы, сюжеты — политический кризис в Венесуэле, сирийская война и война на Донбассе, кровопролитие в Мьянме — между прочим, важнейший маршрут для нефтяных поставок в Китай, перебранка между Саудовской Аравией и Катаром, соглашение между Роснефтью и китайской компанией Хуасинь. Вопрос лишь в том, что рано или поздно эта увлекательная подковерная игра перестанет быть уделом волевых мужчин в дорогих костюмах и коснется абсолютного большинства безвольных наблюдателей. То есть тех, кто историю не пишет, но волей-неволей вынужден читать.

https://agitblog.ru/tvcast/agitprop-ot-16-09-2017.html

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser