?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бизнесмены не отрицают, что вынуждены таким образом экономить на оплате услуг


Жителей столицы массово обворовывают предприниматели, открывающие бизнес в жилых домах. Подключаясь к домовым сетям, они пользуются водой, электричеством и теплом, а огромные платежи ложатся на плечи киевлян. Бизнесмены говорят, что вынуждены на это идти, иначе не вытянут коммерческих тарифов. При этом никто не согласовывает с жильцами аренду помещений в их домах. Юристы призывают граждан не молчать, а идти в прокуратуру.

Плюс 130 тысяч за кафе

В доме на ул. Вильямса жителям одного из парадных пришел счет: за февраль парадное потратило более 120 гигакалорий тепла на МОП (места общественного пользования), а это 133 тыс. грн. «Для сравнения, за январь у нас был долг за 14 гигакал — на 15 тыс. грн, а в декабре было 9 гигакал», — рассказывает «Вестям» житель дома Сергей К. Доходит до абсурда.

«Согласно платежке, на отопление квартиры, площадью 72 кв. м я потратил 0,6 гигакалорий, а за часть общей площади парадного мне насчитали 0,72», — удивляется он.

По мнению его соседей, теплопоставщик вешает на них расходы коммерческих организаций в доме. «На первом этаже у нас кафе, два салона красоты, ремонт обуви и несколько офисов. Мы платим за них», — возмущаются люди.

В соседнем доме тоже уверены, что им вписывают долги магазинов и офисов на первом этаже. Жители рассказывают «Вестям», что недавно у них был конфликт с рестораном на первом этаже их парадного: «Мы обнаружили, что ресторан подключен к электросети парадного и общедомовой вытяжке. В следствие чего у нас были колоссальные счета за свет», — рассказывает нам Виктория. По ее словам, после встречи с начальником ЖЭКа и хозяином заведения оно подключило отдельные коммуникации.

Вынуждены врезаться

«Вести» пообщались с предпринимателями, арендующими помещения в жилых домах. Большинство из них, анонимно, подтвердили, что нелегально пользуются общими сетями в доме.

«У нас большая площадь, с новыми тарифами за коммуналку заведение обанкротится. Поэтому мы подключаемся к дому. Зато мы проплатили часть ремонта в парадном», — говорит нам управляющий кафе в доме на Позняках. Хозяин нескольких МАФов на Виноградаре Артур Пасечный рассказывает, что официальная коммуналка ему обходится в 20–30 тыс. грн ежемесячно. «Шаурма и хот-доги мне не зарабатывают столько, чтобы отбить эти платежи», — жалуется он. По словам Пасечного, ему удалось подключиться к соседнему дому и теперь он платит гораздо меньше.

Будут проверять

В пресс-службе «Киевэнерго» «Вестям» подтвердили, что к их сетям подключаются часто. Один из последних случаев — плата за отопление в квартире дома на ул. Кирилловской, 15. «Жительница возмущена платежкой в почти 8 тыс. грн за отопление. Согласно документам, в доме всего семь потребителей тепла: шесть квартир и коммерческое помещение частной клиники. Во время проверки мы обнаружили факты нарушений теплоснабжения и проинформировали городские власти и НКРЭКУ. Однако проверка еще не закончилась», — рассказывают нам в компании.

В «Киевэнерго» призывают владельцев квартир в домах со встроенными коммерческими помещениями тщательно контролировать объемы потребления тепла и при возникновении малейших подозрений в мошенничестве со стороны ЖЭО, владельцев или арендаторов таких помещений информировать тепловиков через контакт-центр 1588, письмами или через страницу в Facebook. «Мы инициируем рейд-проверку домов с аномально высокими объемами потребления тепла по сравнению с задекларированной отапливаемой площадью, чтобы выявить источники несанкционированного отбора теплоносителя», — сказали в «Киевэнерго».

Адвокат советует идти в прокуратуру

По словам юристов, бизнесмены все чаще вступают в сговор с ЖЭКами, которые уже нарушают закон, не согласовывая с жильцами сдачу помещений. «Для юрлиц тарифы выше, чем для населения. Поэтому многие предпочитают договориться с ЖЭКами», — сказал «Вестям» адвокат Иван Либерман. В таких случаях он советует идти в прокуратуру, а не в суд. «Суд может тянуться годами, и за все экспертизы придется платить. А если написать в прокуратуру, еще и сразу всем, срок на раскрытие преступления — два месяца, и экспертизы бесплатные. Прокуратура проведет бухгалтерские и аудиторские проверки. И статья «Самоуправство» за несогласованную с жильцами аренду может перейти в «Мошенничество и подлог документов», — говорит Либерман.

источник


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser