?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mikle1 в ОБОЛГАНННАЯ ВОЙНА - потери участников Великой Отечественной

На Западе долго и старательно внедряют в сознание людей искаженную информацию о наших боевых потерях. В этой информации нет ни слова правды. Что ж поделаешь, ни о чём так не врут, как о охоте, рыбалке и о войне.

Сначала несколько наиболее известных цитат:

Игорь Бестужев-Лада: «...Советские солдаты буквально своими телами загородили Москву, а затем выстлали дорогу до Берлина:девять падали мертвыми, но десятый убивал-таки вражеского солдата...»
(И. Бестужев-Лада. Россия накануне XXI века, 1997 г.)
Александр Солженицын: «Нельзя гордится войной, в которой уложили вдесятеро больше, чем враг»
(цит. по материалу сайта //http// teacher.fio.ru).
http://www.fresher.ru/manager_content/images2/7-pravdivyx-faktov-o-stalingradskoj-bitve/big/2.jpg
Борис Соколов: «...нашей оценки соотношения потерь Красной Армии и вермахта на Восточном фронте, включая умерших в плену,- 10:1»
(Б.Соколов. Тайны Второй мировой, 2000 г.)
Вилен Люлечник: «... за 18 дней оборонительной операции Западный фронт (Красная Армия. - В.О.) потерял более полумиллиона солдат и офицеров. За это же время общие потери группы армий «Центр» (вермахт. - В.О.) составили 30,6 тысяч офицеров, унтер-офицеров и рядовых. И такое соотношение было практически на протяжении всей войны».
(Русский Глобус, май 2004 г., N5).

Анатолий Уткин: «...Вконечном счете - и это скорбный факт - на одного погибшего немца приходится четырнадцать наших воинов.» (А. Уткин. Россия над бездной (1918г. - декабрь 1941 г.), 2000 г.)



Александр Лебединцев: «...Но если бы все, кто оказался в плену у немцев, пускали бы себе пулю в лоб, то насколько бы у нас увеличилось количество безвозвратных потерь, которых и без того более десятка приходится за каждого убитого немца?...» (Лебединцев А.З., Мухин Ю.И. Отцы-командиры, 2004 г.)https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2016/09/pravda-o-sovetskix-poteryax_105.jpg
Даже не искажая данные, а указывая только лишь с немецкой стороны (без их сателлитов) потери военнослужащих, а с советской — сумму потерь военнослужащих и мирного населения, уже половину России убедили в том, что Красная Армия воевала очень плохо и якобы одерживала победы только ценой больших человеческих жертв.

Прежде чем перейти к конкретным цифрам, обращу внимание на неоспоримые факты, которые не замечают не только "чрезмерщики", но и их ниспровергатели. А именно:

Факт первый, географический. В силу вращения земли западные берега рек всегда выше и круче пологи равнинных восточных. Что создает естественные преимущества армии, наступающей с запада на восток и обороняющий западные пределы при наступлении с востока.

Факт второй, военно-статистический. Наступающая армия всегда несет большие потери в войнах, которые не превращаются в развал фронта, прекращение организованного сопротивления и паническое бегство с последующей капитуляцией (к примеру Польша и Франция). Потери сторон в Великой Отечественной определялись именно упорными боями в т.ч. и в тылу, в окружении и т.д. Поэтому при прочих равных условиях потери наступающих должны быть больше.

Гитлеровцы с союзниками с боями прошли от западной границы СССР до Волги и Кавказа. РККА так же прошла этот путь, после чего с осени 1944 года прошла тысячи километров с боями по Европе, по чужой, упорно сопротивляющейся и прекрасно оборудованной защитными сооружениями территории.

При дальнейших оценках потерь забывать об этом нельзя.

http://sojuzrus.lt/uploads/posts/2013-11/1384771169_13.jpg

Итак,если верить «чрезмерщикам», то теоретически при соотношении потерь 10:1 Гитлеру, даже без союзников, достаточно было пожертвовать 5 млн. немецких солдат, чтобы полностью уничтожить всех способных носить оружие мужчин Советского Союза. И после этого в Германии должно было бы остаться еще 18 млн. солдат.

Но на самом деле все было наоборот: Красная Армия не только не была уничтожена, но и вышла из войны с Германией настолько мощной(11 827 098 человек на 01.06.1945), что в течение месяца разнесла в пух и прах миллионную Квантунскую армию Японии, потеряв при этом чуть более 12 тыс. солдат. В 1943 году численность вермахта достигла 11 000 000 человек, а Гитлер же в конце войны вынужден был из-за нехватки мужчин призывного возраста бросать в бой 12-13-летних мальчишек и 65-летних стариков.

Здравый смысл подсказывает, что такое вопиющее несоответствие теории и практики означает абсурдность соотношения потерь 10:1.
Перейдем к более конкретным аргументам - к цифрам.

Гитлеровскую Германию представляют этаким крохотным государством с высокопрофессиональной маленькой армией, которую можно было победить лишь «забросав трупами» красноармейцев.

В действительности в течение трех лет в СССР  было призвано 34,5 миллиона человек. Советский Союз - численность населения - около 197 млн. чел.( в 1939 г в СССР проживало 170 млн, население увеличилось после вхождения в состав областей -Западные Украина и Белоруссия, Прибалтика, Буковина и Бессарабия) из них мужчин призывного возраста - 48, 5 млн. чел.)

К декабрю 1941 года СССР потерял 7% территории страны, на которой до начала войны проживало 74,5 млн. человек (к 18 ноября 1942 г. в распоряжении Сталина имелось порядка 125,5 млн человек ) в одиночку воевал с поставившей на колени всю Европу мощной германской империей. К началу Второй Мировой численность населения Германии - 81 млн. чел., из них мужчин призывного возраста - более 23 млн. чел. К началу Отечественной  весь 3-й Рейх (с Австрией, Судетами, Поморскими и Познанскими краями Польши, Эльзасом и Лотарингий, протекторатом Чехия и Моравия) — 111 млн чел. Всего в 1939—1945 г. в вооруженные силы Германии было призвано 21 107 000 человек.
http://voina-cccp-germaniya.narod.ru/cap072.jpg
Прибавим сюда германских сателлитов, ведь людские ресурсы противника составляли далеко не только население самой Германии:Венгрия — около 8 млн; Румыния — 13 млн; Финляндия −3,7 млн;Словакия — 2,3 млн. Итого — 137 млн чел(помимо болгар, которые в это время жгли и грабили партизанскую Сербию).

А если с учетом сателлитов и покоренных стран — 297 млн. человек.

К 1941 году почти вся континентальная Европа, так или иначе, но без особых потрясений вошла в состав новой империи с Германией во главе.

Немцев обеспечивала оружием и продовольствием вся Европа. Французы не только передали немцам все свои танки, но и произвели для них огромное количество боевой техники – от автомобилей до оптических дальномеров.

Чехи, у которых только одна фирма «Шкода» производила оружия больше, чем вся довоенная Великобритания, построили весь парк немецких бронетранспортёров, огромное количество танков, самолётов, стрелкового оружия, артиллерии и боеприпасов.
Поляки строили самолёты, польские евреи в Освенциме производили для убийства советских граждан взрывчатку, синтетический бензин и каучук; шведы добывали руду и поставляли немцам комплектующие для боевой техники (к примеру, подшипники), норвежцы снабжали гитлеровцев морепродуктами, датчане – маслом.

Из существовавших двух десятков европейских стран почти половина — Испания, Италия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия — совместно с Германией вступили в войну против СССР, послав на Восточный фронт свои вооруженные силы (Дания и Испания без формального объявления войны). Лишь элитные войска фашистской Германии – войска СС – приняли в свои ряды 400 тыс. из других стран, а всего в гитлеровскую армию вступили со всей Европы 1,8 млн. добровольцев, сформировав 59 дивизий, 23 бригады и несколько национальных полков и легионов.Остальные европейские страны не принимали участие в военных действиях против СССР, но так или иначе «работали» на Германию, или, скорее, на новообразованную европейскую Империю. Только благодаря опоре на континентальную Европу немцы смогли мобилизовать в армию 21% всего населения,для справки: СССР мобилизовал 17,8% своих граждан.

Наконец надо осознать, что СССР воевал не только с Германским Третьим Рейхом, но почти со всей Европой. Это реально был очередной поход Европы против России.

Чрезвычайно много написано о дутом европейском «движении Сопротивления» , но за исключением Югославии, Греции и в какой то мере Албании и Польши масштабы Сопротивления — тот же идеологический миф. В движении Сопротивления во Франции за 5 лет погибли 20 тысяч человек; за те же 5 лет погибло около 50 тысяч французов, воевавших на стороне немцев, то есть в 2,5 раза больше

Количество и национальный состав военнопленных в В ПЕРИОД с 22.06.1941г по 2.09.1945г .Из них свыше 600 тысяч пленных разных национальностей были освобождены непосредственно на фронте (ttp://beloepyatno.blogspot.ru/2009/04/22.html)

https://adsl.zveronline.ru/projects/articles/2010/04/07/poteri_sssr_i_germanii_v_vov_chast_ii/0f155fcd.jpg

Немцы 2.389.560 (фактически было пленено 3 172 300 чел, с учетом после 2.09.1945 год)
Японцы 639.635
Венгры 513.767
Румыны 187.370
Австрийцы 156.682
Чехи и словаки 69.977
Поляки 60.280
Итальянцы 48.957
Французы 23.136
Югославы 21.822
Молдаване(румынские) 14.129
Китайцы 12.928
Евреи 10.173
Корейцы 7.785
Голландцы 4.729
Монголы 3.608
Финны 2.377
Бельгийцы 2.010
Люксембуржцы1. 652
Датчане 457
Испанцы 452
Цыгане 383
Норвежцы 101
Шведы 72
 Граждане СССР, белоэмигранты и бандеровцы и им подобные, воевавшие за Гитлера в список не вошли.

Не стоит обращать внимание на евреев. Их мобилизовала Венгрия в трудовые части (около 50 тысяч) и отправила на Восточный фронт. Семьи оставили в заложниках, возвращение не предусматривалось. Использовались кроме окопных и прочих работ на разминировании проходов для атаки. В результате около 40 тысяч погибли, остальные оказались в плену. Вообще практиччески во всех нацистских государствах служба евреев в армии была законодательно запрещена и известные единичные случаи с полукровками или (как в Италии) "особо ценных".

Не стоит забывать и о РОА, латышских "лесных братьях", украинских нацистах, некоторых народов Кавказа и Крыма,части бывших белогвардейцев и белого казачества, которые воевали против Советского Союза, порядка 375 тыс. чел..

http://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/04/08/11/1460143370172358535.jpg

В местных вспомогательных силах немецкой армии набралось почти 3500 тыс. человек (в т.ч. около 600 тыс. с оккупированных территорий СССР) выделялись:
1) добровольные помощники (хиви)
2) служба порядка (оди)
3) фронтовые вспомогательные части (шума)
4) полицейские и оборонные команды (гема).

В начале 1943 года в вермахте действовало: до 400 тыс. хиви, от 60 до 70 тыс. оди, и 80 тыс. в восточных батальонах.
Некоторая часть военнопленных и населения оккупированных территорий сделали сознательный выбор в пользу сотрудничества с немцами. Так, в украинскую дивизию СС «Галичина» на 13 000 «мест» было 82 000 добровольцев. Более 100 тыс. латышей, 36 тыс. литовцев и 10 тыс. эстонцев служили в немецкой армии, преимущественно в войсках СС.

Кроме того, несколько миллионов человек с захваченных территорий были угнаны на принудительные работы в Рейх.Чрезвычайная госкомиссия сразу после войны оценивала их количество в 4,259 млн. человек. Более поздние исследования дают цифру в 5,45 млн,из них погибло 850-1000 тыс..

ПОТЕРИ http://rusmissia.ru/p/poteri.html

О прямых безвозвратных потерях Красной Армии долгое время в СССР не говорили. В частной беседе маршал Конев в 1962 году назвал цифру 10 млн. человек, известный перебежчик — полковник Калинов — 13,6 млн. человек. Цифра в 10 млн. человек была обнародована во французской версии книги «Войны и народонаселение» Б. Ц. Урланиса, известного советского демографа. Авторы известной монографии «Гриф секретности снят» (под ред. Г. Кривошеева) в 1993 году и в 2001 году опубликовали цифру 8,7 миллиона человек, на данный момент в большинстве справочной литературы указана именно она. Но сами авторы констатируют, что туда не входят: 500 тыс. военнообязанных, призванных по мобилизации и захваченных противником, но не зачисленных в списки частей и соединений. Также не учтены почти полностью погибшие ополченцы Москвы, Ленинграда, Киева и других крупных городов.

Впервые наши потери были подсчитаны на научном уровне профессором, академиком РАЕН Г.А. Куманёвым и комиссией Минобороны СССР и Отделения истории АН СССР в 1990 году.

На основании ранее закрытых статистических данных комиссия установила, что человеческие жертвы в ВС СССР, а также пограничных и внутренних войсках страны в ходе ВОВ составили 8 млн. 668 тыс. 400 человек. В это число вошли 2 млн. 665 тыс. 935 советских военнопленных, погибших в немецком плену.
https://pbs.twimg.com/media/CEjNRRQWIAAjd5k.jpg
К вопросу о пленных. Американский исследователь А. Даллин по архивным немецким данным оценивает их количество в 5,7 млн. человек. Из них погибли в плену 3,8 млн. то есть 63%. Отечественные историки оценивают количество пленных красноармейцев в 4,6 млн. человек, из них погибло 2,6-2.9 млн.

По российским источникам, советскими войсками было пленено 3 172 300 солдат вермахта. По подсчетам немецких историков, в советских лагерях военнопленных только немецких военнослужащих было около 3,1 млн. Расхождение, как видите, примерно в 0,7 млн. чел.

Объясняется это расхождение различиями в оценке числа погибших в плену немцев: по российским архивным документам в советском плену погибло 356 700 немцев, а по оценке немецких исследователей примерно 1,1 млн. чел. Представляется, что более достоверной является российская цифра погибших в плену немцев, а недостающие 0,7 млн. пропавших без вести и не вернувшихся из плена немцев на самом деле погибли не в плену, а на поле боя.

К настоящему времени не существует достаточно надежных цифр потерь немецкой армии, полученных прямым статистическим подсчетом.
Людские потери Германии и её союзников, в боевых действиях против СССР большинством русских учёных, историков и исследователей указываются в количестве 8 млн. 649 тыс. 500 человек. Фактически немецкие вооружённые силы с союзниками имели большие потери, так как, например, «умершими от ран (у немцев) считались только те, кто умер в течение трёх дней, остальные умирали (относились к умершим) от «не связанных с войной причин».

Не учитывались потери во вспомогательных частях, полицаи и прочие пособники.

В данный момент официальными данными о потерях в ВОВ считаются данные, изданные группой исследователей под руководством консультанта Военно-мемориального центра Вооружённых Сил Российской Федерации Григория Кривошеева в 1993 г.

Безвозвратные потери армий СССР (включая военнопленных) — 11,5-12 млн при боевых демографических потерях в 8,7–9,3 млн. человек.
Потери Германии (включая военнопленных) 8-8.9 млн чел. Из них чисто боевые демографические 5,2–6,1 миллионов ,включая умерших в плену человек (не считая 1,6 млн военнопленных после 9 мая 1945, неизвестные потери фольксштурма, Гитлерюгенда, организации Тодта, Службы трудовой повинности, Службы имперских путей сообщения, полиции) соответственно.

Плюс к потерям собственно Германских ВС на Восточном фронте необходимо прибавить потери стран сателлитов, а это ни много, ни мало 850 тыс. (включая умерших в плену) человек убитыми и более 600 тыс. пленными.

Обратите внимание, что если в СССР убили такое же количество военнопленных, как немцы убили наших, то немецкие потери (с союзниками) в войне превысили бы потери Красной Армии.

Желание сделать из советского руководства людоедский режим, посылающий на врага безоружных людей и разминирующий минные поля живыми человеческими телами,заглушает у ненавистников СССР все другие разумные мысли и простые логические выводы.
http://planeta.tspu.ru/files/site/trifonova/images/rhev.h17.gif


Одно из подробнейших исторических исследований - гже, кто, когда и сколько. Вплоть до погибших по дороге с фронта в госпиталь: http://www.e-reading.club/bookreader.php/1031075/Umylis_krovyu_Lozh_i_pravda_o_poteryah_v_Velikoy_Otechestvennoy_voyne.html
http://naspravdi.info/analitika/obolgannnaya-voyna-poteri-uchastnikov-velikoy-otechestvennoy
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser