?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семин о Мьянме

1. Мьянма — важнейший узел на пути транспортировки энергоносителей с Ближнего Востока в Китай. В апреле был сдан 770 километровый трубопровод, соединяющий только что построенный глубоководный порт на побережье Индийского океана и китайский Куньмин. Проект является совместным предприятием двух госкомпаний — китайской CNPC и мьянмской MOGE. Ожидаемая пропускная способность — 400 000 баррелей в сутки. Ввод нового маршрута позволит Китаю укрепить свою энергетическую безопасность. Сегодня танкеры с Ближнего Востока идут через узкий Малаккский пролив, соединяющий Индийский океан и Южно-китайское море. В рамках китайской стратегии Нового Шелкового Пути Куньмин должен стать мощным транспортным хабом , соединяющим Китай, Камбоджу, Лаос, Мьянму, Тайланд и Сингапур. Высокоскоростные железнодорожные магистрали свяжут этот регион прочными сухожилиями и окончательно утвердят в нем торговую гегемонию КНР. Это, естественно, будет означать утрату такой гегемонии Соединенными Штатами Америки.

2. Нет ничего удивительного и нового в попытках США дестабилизировать Мьянму. В 2006 году, задолго до начала эры Youtube, я наблюдал, как освещалась в США шафрановая (буддистская) революция, а американские НКО вооружали видеокамерами мьянмских монахов. Исключительный по своему идиотизму фильм Рэмбо-4, снятый в 2008-м, посвящен той же самой проблеме: "чем бы еще подсобить нашим китайским партнерам?" В общем, все ресурсы "цивилизованного мира" — от 7 флота ВМС США до Голливуда брошены на реализацию главной задачи: подрыв могущества Китая в самом важном для Китая регионе земного шара. Среди высоколобых политологов эта стратегия американского империализма получила название Pivot to Asia/Поворот к Азии (копирайт Х.Клинтон).

3. Мьянма — не единственное измерение Поворота. Здесь же следует упомянуть внезапно (или не совсем внезапно) обострившиеся китайско-индийские отношения, спор за острова Спратли с Филиппинами и Индонезией, резкое изменение риторики Вашингтона в отношении Пакистана, проблему КНДР, которая с 1949-го года может рассматриваться только как часть политики США на китайском направлении. Плюс, разумеется, две старые истории — Тибет и Синцзян.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser