?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему пенсионные сборы привязаны к зарплате?

У России есть две беды. Одна уже актуальная - нехватка денег в ПФ. Вторая, в перспективе, с переходом на новый технологический уровень - замена человека роботами. Предложенная пенсионная реформа, возможно, решит первую. Возможно, но не факт.
А что дальше? Если задача улучшения производительности труда не стоит, то можно бесконечно забивать условные гвозди условным молотком при помощи человека, обеспечивая его низкооплачиваемым рабочим местом
А если стоит? Тогда через некоторое количество времени мы столкнемся с тем же самым дефицитом денег в ПФ (машинам зарплаты не платят) плюс безработица, плюс невозможность выработать стаж для какого-то кол-ва россиян. Ну, вот просто, физически негде будет работать. И затронет это в первую очередь людей с низкой квалификацией. Тех, кого легко заменить роботами. Водители, продавцы это лишь видимая вершина. А замена человека на производстве? Тысячи людей заменит один компьютер. А куда  девать живых? На полугодичное пособие по безработице? Рассказать про прелести натурпального хозяйства? И как результат обнищание населения, потеря покупательной способности и прочие прелести упадка.

Но, что если пенсионные сборы брать не с зарплат, а допустим с покупок. Введя дополнительный налог (1-2% по типу НДС) Да, да я уже слышала. "Это же все сразу подорожает!" Но вас же не напрягает повышение НДС? Так в чем проблема.
Этим нехитрым способом решается множество проблем.
Во-первых, работающие официально люди получают на руки больше на суммы сборов в ПФ (только не рассказывайте мне, что это платит работодатель. Да платит он, но из Вашего заработка)
Во-вторых, уйдет в небытие проблема черных зарплат и подработок. Какая разница каким образом человек деньги зарабатывает, если при любой покупке он платит пенсионный налог. А проблема незаконного предпринимательства ляжет на налоговиков. Пусть выявляют. Сейчас неспособность государства боротся с черными зарплатами переложили на россиян. Мы не можем собрать со всех деньги - значит вы все будете работать дольше.
В -третьих, уйдут срачики, "а сколько ты в ПФ заплатил". Когда соцналог берут с каждой покупки, в формировании ПФ участвуют даже грудные младенцы.
В-четвертых, переход на новый технологический уклад не станет осиновым колом в ПФ. Работают машины, но покупки совершают люди.

P. S. Помня о предстоящих выборах, ЕР 20 августа рассказала о том, что хочет убрать пенсионные преференции с депутатов и сенаторов. Отличное начинание. Мы, типа, с Вами одний крови и на пенсии будем жить одинаково.
Получилось как всегда. Каждый из депутатов может добровольно отказаться от привилегии. И, возможно, кто-то даже откажется. Только это не то о чем заявляла ЕР. Единство законодателей и тех кто живет по этим законам, увы, не случилось 
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kostvn
Sep. 8th, 2018 06:24 am (UTC)
в германии такая проблема уже почти двадцать лет
как перевели кучу фабрик и заводов в Азию
обычным работягам два выбора пахать как негры правда и платят около 5000 евро в месяц или сидеть на социале
на социале страна оплачивает им всю коммуналку аренду квартиры медицину талоны на покупку продуктов в магазине
хотя там и с приближением к сроку реализации но за одно евро можно накупить столько пива мяса сыра фруктов соков что в багажник легковушки не влезет
ещё куча льгот плюс около 500 евро на карточку
конечно им так и на пенсии предстоит жить
по нищему с немецкой колокольни
зато ни кто не парится что нет работы или пенсию не заработал
sl_lopatnikov
Sep. 8th, 2018 09:56 pm (UTC)
Почему пенсии привязаны к зарплате? - Мне кажется, это очевидно: выход на пенсию не должен приводить к катастрофическому (и произвольному) снижению уровня жизни пенсионеров по сравнению с работающими. На международном уровне принята норма: пенсия не должна быть НИЖЕ 40% от зарплаты. Может быть 75% или 100%, но не ниже 40%. Это значит, что пенсия всегда есть зарплата, умноженная на некоторый коэффициент, скажем, 0.4, ниже которого она быть не может. Поэтому пенсия - это всегда та же зарплата, но с "понижающим" коэффициентом. Который не может быть слишком малым.

Вот и все. И это - проблема реформы в России. О чем я и писал, объяснял с формулами. Чтобы сохранить соотношение между пенсиями и зарплатами - ещё раз - не абсолютную величину пенсии, а именно отношение ее к зарплате работающих, - автоматически отношение доли пенсионеров к работающим не может быть БОЛЬШЕ соответствующей фиксированной величины. Но я бросил объяснять - за бесполезною при полной очевидности. Народ не желает ни думать, ни понимать. Он денюжку хочет вне зависимости от реальности.

Edited at 2018-09-08 09:58 pm (UTC)
gno_ma
Sep. 9th, 2018 03:28 am (UTC)
Сергей, я немного не об этом. Я о том почему пенсионный налог собирают с зарплат. Ведь один из аргументов: "вы работаете в черную мы не можем взять с вас денег" Ок, собирайте там где можете. Допустим с продаж, как НДС.
А свое видение размера госпенсий я напишу позже.
sl_lopatnikov
Sep. 9th, 2018 08:38 am (UTC)
С чего собирать налог при солидарной системе большого значения не имеет. По любому сумма этого налога основывается на той пропорционалтьности, о которой я написал. Можно хоть с чего брать этот налог. Важно только будет обеспечена надлежащая сумма или нет. Тут работает только "второй порядок" - что налог будет стимулировать или де-стимулировать. Но не собираемую сумму, не величину зарплат и пенсий. Если налог собирать с прибыли = сократятся инвестиционные деньги компаний, если собирать с зарплат - зарплаты вырастут номинально, но останутся теми же в реальности - но так легче обеспечить пропорциональность пенсионных денег зарплатам. Чисто бухгалтерски в больших масштабах так легче планировать.
gno_ma
Sep. 9th, 2018 09:05 am (UTC)
у нас есть НДС который платится с каждой продажи. Возврата сейчас касаться не будем. То есть, механизм сбора есть.
У нас есть предприятия работающие в черную и есть самозанятые которые тоже ничего в ПФ не платят.
У нас есть великий плач о том как плохо поступают те, кто в ПФ не платят.

Если, по большому счету, все равно каким образом собирать пенсионный налог почему бы не сделать его по типу НДС, с продаж

Даже девушки низкой социальной ответственности совершают покупки. Вот и нормальное наполнение ПФ.
Повышать пенсионный возраст можно бесконечно, вы лучше меня об этом знаете)

( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser