?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этой войне нет официальной даты начала. Для каждого она разная и очень личная. Объединяет этих людей то, что спустя четыре года они вовлечены в борьбу. Кто-то невольно, проживая около линии соприкосновения. Кто-то осознанно, ведя боевые действия на идеологическом, информационном или, на самом горячем - военном, фронтах.

первая часть



Елена г. Львов

- Ощущение войны - пришло не сразу. Сначала, на майдане, ощущение хаоса, непонимание того, ПОЧЕМУ в палаточном городке на Крещатике -  и дончане, и крымчане...и николаевцы, херсонцы, харьковчане. Ненависть к Януковичу, казалось, впервые ОБЪЕДИНИЛА непримиримых противников. Это для меня было диким. Но МАРКЕРОМ стал захваченный толпой в плен и избитый в лагере майдаунов беркутовец. Ему выбили глаз. Потом отдали.... под гиканье и улюлюканье. Уже была захвачена КМДА, Украинский Дом. И НЕ БЫЛО НИКАКОЙ реакции власти. И стало понятно - ВЛАСТЬЮ стало вот это бухое, укуренное, обколотое, воняющее быдло. И нет ни власти, ни страны. Для меня - Украина умерла на майдане. Но ощущения ВОЙНЫ все же тогда еще не было. Оно пришло позже, в начале мая 2014. Когда впервые пришлось поехать в Славянск, вытаскивать из плена ополченцев своего коллегу, львовского журналиста. И было жутко страшно. Потому что там была реальная война, по сравнению с которой майданные погромы были просто крупным хулиганством... вот после Славянска для меня и началась ВОЙНА. И не кончится никак. Только страха - уже нет. Война стала как бы работой.

Русел г. Пинск (Беларусь)

Для меня война началась с Майдана Майдан- это первые боестолкновения, горящий и раненый Беркут, призывы к убийствам и расправе, потом так и произошло.

Иван. г. Донецк





- Нелегко для себя отследить момент начала войны, когда она не объявлена. Не было 22 июня, массовых бомбардировок наших городов в один день и выступления Левитана по радио. Поэтому, я бы разделил для себя это на несколько этапов, сильно разнесённых во времени.

  1. Начало войны идеологической.

Отправной точкой стал первый майдан 2004 года. И дело здесь не в противостоянии политиков, честности выборов, правильном подсчёте голосов или желании жить лучше. Дело в узурпации права на правду. Мы столкнулись с настоящим подготовленным информационно-идеологическим ударом, к которому не были готовы. «Оранжевая» сторона узурпировала право на правду, причём законность стала условностью. Если ты на «правой» стороне, то тебе позволено больше, чем остальным. Даже не предусмотренный конституцией 3-й тур президентских выборов. Мы были к такому не готовы, мы спорили в соцсетях (тогда в основном в ЖЖ), мы пытались что-то объяснять, спорить, доказывать, но, как правило, это было бесполезно. Еще больше мы были не готовы к тому, что нас сознательно и целенаправленно будут делать изгоями, крайними во всём. Многие уже не помнят, что именно во время первого майдана из Донбасса стали делать «депрессивный регион» в информационном поле. Была придумана масса разных ярлыков, штампов, унизительных прозвищ и поговорок: «даунбас», «донецкое быдло», «бандитский регион»,
«не ссы в подъезде – ты же не донецкий» и т.п. Кстати, слово «донецкий» прочно вошло в лексикон даже многих дончан, хотя правильное название жителя города, конечно же, «дончанин». Такими словами, как правило, характеризовали реальные бандитские или клановые группировки (донецкие, днепропетровские, киевские и т.д.). Но ни к одному другому региону как таковому подобное название не применялось – это распространилось только на Донбасс, что как бы должно было характеризовать нас всех как бандитов.
Это было похоже на то, как в школе выбирают одного человека и начинают его с азартом травить. Это же так весело и забавно, вы так едины в этом, такие крутые, а он такой беззащитный и слабый. Те, кто переживал первый майдан, хорошо должны помнить такое явление как мультсериал «Веселі Яйця: Операция Проффесор». Прекрасный пример хорошо продуманной, оплаченной идеологической бомбы, которая очень сильно ударила как по тогдашнему кандидату в президенты Януковичу, так и по нам, всем жителям Донбасса, независимо от того, кого мы поддерживали тогда. Но многие не понимали, что это по ним самим бьет, как не понимает смеющийся над униженным одноклассником, что его самого вот так же могут травить – а просто ведь было смешно.

Вот только в отличие от многих затравленных в школе, Донбасс оказался совсем не беззащитным и слабым. Кстати, тогда же одним из явлений идеологического противостояния стала русофобия. Еще не оголтелая в своей массе, но уже совсем неприкрытая от радикалов. С окончанием выборов вот эта маргинализация Донбасса совсем не прекратилась, она шла от выборов к выборам и после поражения Ющенко в 2010 и победы Януковича только усилилась.
Вот, кстати, один из ярких примеров травли того периода



Для кого-то началом войны политической тоже является 2004 год, но лично моя вовлечённость в эти процессы тогда была еще небольшой. После провала «оранжевой» идеологии и всей их команды, которая за время президентства Ющенко катастрофически дискредитировала себя и переругалась между собой, была надежда, что как-то всё успокоится. Что украинцы, наконец-то поняли, что подобные способы борьбы ни к чему хорошему не приводят, и прививка от майдана получена. Переломным моментом должен был стать 2012 год, когда страна проводила чемпионат Европы по футболу. Это могло всех очень объединить, стать скрепляющей составляющей и, дончане, собственно, в этот процесс были вовлечены с очень большим энтузиазмом. Начиная от представителей «бандитской власти Януковича», которые, несмотря на воровство из бюджета и прочие неприглядные вещи, сумели сделать очень много позитивного для Украины при подготовке к чемпионату, и заканчивая обычными рядовыми гражданами (такими как я и мои друзья), которые, например, проводили культурно-массовые мероприятия накануне подготовки к турниру. Где, собственно,  главной мыслью, как правило, была идея объединительная. Но и тут, с началом чемпионата, мы за свои старания получили, что называется, сполна. Первой же громкой информационной кампанией стало обвинение в том, что «Донецк плохо болеет за сборную Украины». И мы оказались в роли тех, кто обязан был доказать своё украинство. В отличие от всех остальных, к кому таких претензий не было. У меня, кстати, с тех пор где-то в шкафу на дальней полке до сих пор валяется украинский флаг со стадиона. Причем, я его носил с совершенно искренним желанием поддержать сборную (которая, откровенно-то говоря, была командой весьма посредственной). В итоге, мы всё равно все остались виноваты. От турнира у нас осталась реконструированная ледовая арена Дружба (не имевшая к нему отношения, но как говорят, восстановленная на деньги, украденные из бюджета Б. Колесниковым), красавец и гордость города – аэропорт им. Прокофьева, отремонтированные дороги, гостиницы и другая инфраструктура. Многое из этого нынешняя война «вернула» Украине обратно в виде руин, ибо так уж устроена эта страна, что даже то, что ей не принадлежит, она считает своим, и если не съест, то понадкусывает, а лучше просто уничтожит.


  1. Начало войны политической

Начало нового майдана в 2013-м году для меня было удивительным, ибо, как я писал выше, считал, что украинцы получили прививку от него и поумнели. Украина же смогла доказать, что может опровергнуть любые законы логики своими действиями. И тогда началась моя вовлеченность в политические процессы с участия в митингах и более глубокого изучении материала, посвященного политическим, экономическим и глобальным вопросам. Причем, на первом этапе, где-то до середины декабря 2013, мне еще казалось, что логика победит толпу. Но ближе к концу года в одной из бесед со своими коллегами на кухне, прекрасно помню сказанную мною фразу: «Они разваливают эту страну». Так, в итоге, к сожалению, и вышло. И мы снова тут оказались в роли защищающихся. Горячая фаза майдана, узурпация права на истину и законнность, захваты администраций на Западной Украине, оружие в руках майдановцев – на всё это мы смотрели как на сумасшествие, но пока еще далёкое. Но защищаться пришлось впоследствии уже у себя дома.


  1. Начало войны в горячей фазе.

Здесь для каждого из жителей Донбасса есть свои локальные даты, это наши личные маленькие и огромные трагедии. Общей датой является дата объявления т.н. АТО Турчиновым. Я помню, что ко мне тогда на улице в Донецке подошел какой-то иностранный журналист и спросил, что я думаю об этом событии – я ему ответил, что это начало войны. Хотя к тому времени прошли уже и массовые митинги и были захваты админзданий и Донецкой ОГА, но еще как-то не думалось, что это все приведёт к полноценной войне. Еще одной датой, ставшей знаковой, является 2 мая – день, когда Украина начала штурм Славянска, а в Одессе произошла трагедия на Куликовом поле.
Ну а, конкретно, для меня как дончанина, безусловно датой начала войны в Донецке, является 26 мая. В этот день начался обстрел города украинской авиацией. И я сознательно не употребляю словосочетание «штурм аэропорта», потому что тогда погибло много мирных жителей, которые даже не находились вблизи аэропорта, как например, погибшие на ж\д вокзале. Украинская авиация расстреливала как терминал самого аэропорта, так и прилегающие дома и объекты, а снайперы убивали медработников, которые приезжали на Скорой помощи к раненым.
Так и началась война в Донецке.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser