gno_ma (gno_ma) wrote,
gno_ma
gno_ma

Categories:

Саур-Могила


На вершине кургана был установлен обелиск из железобетона, облицованный гранитом, высотой 36 метров внутри которого находилась комната боевой славы. В экспозиции комнаты боевой славы были выставлены фотокопии газет с публикациями военных лет о Миус-фронте, картосхемы взятия высоты, портреты участников штурма.

У подножия обелиска была создана верхняя смотровая площадка и установлена скульптура советского солдата. Высота скульптуры девять метров. Изготовлена из чугуна. На солдате плащ-палатка, которая развевается на ветру. Правая рука поднята вверх, в ней автомат. Солдат стоит лицом на восток[. В 1975 году у ног солдата был зажжён Вечный огонь.

К обелиску вели две аллеи. Одна заложена представителями городов-героев, а вторая пионерами из всех республик СССР и представителями города Краснодона. Дорога к Саур-Могиле комсомольцами из Снежно́го засажена клёнами и тополями.






Борьба за высоту Саур-Могила оказалась одним из самых отчаянных сражений войны в Донбассе. Курган, уже приковавший к себе внимание и ставший местом жесточайших боев в 40-е годы, в 2014-м вновь оказался ключевой позицией для успеха или неудачи крупнейшей битвы этого конфликта

Tags: Донбасс
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment